domingo, 19 de febrero de 2012

patio del Palacio de Carvajal


El patio del Palacio de Carvajal de Cáceres es conocido sobre todo por un olivo centenario que vive uno de sus mejores momentos, pero a mí me llamaron la atención estas obras de arte hechas de barro,las vasijas y las tinajas.En estos recipientes, antaño, se cocinaba al calor del fuego. Era una cocción lenta, que demoraba toda la mañana, pero que daba a los platos un sabor especial.Para esta función se destinaban las ollas, más pequeñas que las que aquí adornan, pero con sus asas características.

Luego están las tinajas, que se empleaban para contener agua y vino. Y por último, las ánforas, esa pieza alargada que descansa sobre la hierba del patio, guardaba semillas y productos que al ser sellados dentro del barro, se mantenían con toda calidad.Para ello la ánfora tiene una boca pequeña.Famosas son las que en el fondo del mar guardan semillas de un valor incalculable por ser ajenas de toda evolución histórica, de toda plaga y química.En el patio también se encuentra un olivo histórico, que parece haber perdido la ilusión por la vida.

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